оффлайн Satin
Последний раз на сайте
2 года назад
Аватар

Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей.

Сначала новорожденный воспринимается старшим ребенком как новая игрушка: ее любопытно потрогать, ей можно порадоваться. Но спустя некоторое время вы заметите, что все изменилось. Вашему первенцу стало ясно, что младенец обосновался на его территории навсегда. При этом он много спит или проводит время у мамы на руках.

Чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся агрессивными по отношению к младенцу, но еще чаще - по отношению к родителям, так несправедливо поступившим с ним.

Другие детишки начинают неосознанно копировать поведение новорожденного, чтобы проверить, по-прежнему ли они любимы взрослыми. Наиболее часто встречается мочеиспускание в постели, ребенок может вновь начать сосать палец, грызть ногти, постоянно ныть. Главное для маленького ревнивца - привлечь к себе внимание родителей, пусть даже негативное.

Не ругайте ребенка, если он делает глупости. Не стоит наказывать его за мокрые штанишки, ведь, судя по всему, ваш первенец страдает. Он страдает без вашей любви. Всеми своими действиями он как бы говорит: "Я тоже маленький! Я боюсь, что ты меня разлюбишь. Мне не хватает внимания!"

Важно помнить, что детскую ревность лучше предупредить, чем с ней бороться. Физические потребности новорожденного, безусловно, требуют удовлетворения, но сейчас не менее важно удовлетворять эмоциональные потребности старшего ребенка. Старайтесь как можно чаще уделять время своему ревнивцу. Чудесно посидеть около колыбели спящего младенца, однако он не обратит внимания на то, сколько времени вы провели рядом с ним. Не трудно догадаться, кто обязательно это заметит.

Запаситесь любовью, помните, что полностью предотвратить ревность не удастся, но можно свести ее до минимума. Чтобы не провоцировать вспышек детской ревности, дайте понять своему старшему, что по-прежнему любите его. Вот несколько советов, как направить детскую ревность в нужное русло.

• Не забывайте о том, какое большое значение для твоего первенца имеют привычные ситуации. Не допускайте опасных ошибок: не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку или игрушки вновь прибывшему малышу. Если раньше ваш первый ребенок на ночь всегда слушал сказку или имел другой привычный ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните этот порядок. Вспомни все привычные для него традиции и по возможности верните привычный ход вещей.

• Не забывайте, что ваш старший ребенок тоже еще маленький. По сравнению с хрупким новорожденным старший малыш кажется вам Гулливером. Но как бы последний ни выглядел, и в три года, и в пять он остается маленьким ребенком. Боритесь с инстинктивным побуждением требовать от старшего того, о чем бы вы ни помыслили еще пару недель назад. Избегайте команд и поступков, сигнализирующих: "Не прикасайся!" Доверяйте младшего ребенка старшему. Поощряйте объятия и проявления любви. А если боитесь за кроху, научите старшего проявлять свою любовь безопасным способом: например, посылать воздушные поцелуи или щекотать пяточки.

• Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять только он. Например, выбирать, какие носочки надеть младенцу, или петь ему перед сном песенку. Если вы будете пытаться наверстать упущенное в общении с первенцем тогда, когда младший спит, старший все равно это поймет. Сознание того, что к нему проявляют внимание по остаточному принципу, ущемляет достоинство ребенка.

• Делите с мужем время, которое вы проводите с каждым малышом. Двое родителей - двое детей. Папа может пойти со старшим в цирк или театр, поехать на экскурсию. Делайте вместе с супругом все возможное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя в изгнании. В конце концов, напомните маленькому ревнивцу, что у него есть преимущества. Его младший братик или сестричка не могут петь, танцевать или бегать. Кроме того, младенцам не разрешают есть мороженое, шоколадные конфеты и смотреть мультики. Вот уж действительно, позавидовать нечему - одна зеленая тоска!

И помните, детская ревность – проблема решаемая. А если вам не удается справиться с ней самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.

оффлайн crazy2
Аватар
Последний раз на сайте
4 года назад
Илья (15 лет) Максим (12 лет)

26.03.2008 16:50

А у нас всё обошлось.Старший очень любит младшего и никогда его не обижал , наоборот даже защищает его всегда.Мы ни кого из них ни когда не обделяли , им всегда всё поровну достаётся.(игрушки , сладости).

оффлайн Lili
Аватар
Последний раз на сайте
3 месяца назад
Сынуля (17 лет) Сынусик (17 лет) Дочушенька (12 лет)

26.03.2008 17:34

Ну вот опять же...говорю, можно просто ссылки в инете, на статьи давать.

оффлайн Satin
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад

26.03.2008 22:04

я не знала Лили. в следующий раз так и сделаю.

оффлайн Melany
Аватар
Последний раз на сайте
6 лет назад
Мишанечка (18 лет) Женюлька (10 лет)

29.03.2008 09:28

У нас пока тоже никакой ревности между детишками нет! Мишанечка понимает, что братик маленький и ему немножко больше внимания уделяют...Они так сильно друг друга любят! Так приятно видеть столь трогательные отношения между детками!

оффлайн galchik
Аватар
Последний раз на сайте
4 месяца назад
дочка (11 лет) дочка (8 лет)

29.03.2008 09:54

смотря какие ссылки давать, а если это ссылки на другие мамские сайты, то её просто заблокируют.
Может быть такие вещи с дневнике в своем писать. И давать уже ссылку на дневник тогда. А здесь просто высказывать свою точку зрения.

оффлайн Satin
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад

30.03.2008 09:55

Галчик спасибо за подсказку. =))))

оффлайн Лолита
Аватар
Последний раз на сайте
3 года назад

30.03.2008 10:07

Помню свое детство. Мне было 7, когда появилась Натушка, моя сестренка. Сколько было пролито детских эгоистичных слез....мне казалось, что для мамы я просто уже не существую, сестренка очень болела, сидела на капельницах, диатез просто корками на щечках, живого места не было...в 90 годы сложно было прокормить ребенка с аллергией на любое молоко.
Я не виню маму, потому что когда представляю себе ситуацию, в которой оказалась она, хочется плакать. Сестренка выросла, конечно, очень избалованной девочкой, но друг друга мы очень сейчас любим. Но тогда мне казалось реально, что я одна на этом свете осталась...

оффлайн galchik
Аватар
Последний раз на сайте
4 месяца назад
дочка (11 лет) дочка (8 лет)

30.03.2008 10:27

Satin всегда пожалуйста

С рождением второго ребенка первый сразу становится старшим. А родителям сложно и частенько раздражаются и ругают старшего - ты же большой а этот маленький. А в это время как раз старшему надо уделять больше внимания и любви, как бы трудно не было

оффлайн Satin
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад

30.03.2008 15:42

Это точно. Когда Ира приехала в гости, а малому было всего 1,5 месяца, она постоянно просила поиграть с ней. Но у нас почти все время занимал сына. Вообщем, она обижалась. Единственное она радовалась когда мы с ней ходили то к стоматологу, то к просто гулять. Сына спит а она везет коляску. Приходилось правда ее поправлять, она еще не умеет. И постоянно пыталась малого взять на руки, а у нее паховая грыжа, и мне приходилось чуть-ли не стоять у нее над душой что бы не взяла на руки, так + ко всему малышу только 1 месяц, вдруг чего не то. Вообщем она приедет летом, там посмотрим как будет. Ох чувствует мое сердце, не сладко будет мне, ведь она же гиперактивная. Придется смотреть не в оба а во все четыре глаза.

оффлайн deva76
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад
Екатерина (19 лет) Алексей (13 лет)

30.03.2008 15:58

У нас не было никакой ревности. А теперь: сестра к брату ластиться, а он ее бьет.
Сын все за сестрой повторяет.

оффлайн Olika
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад

06.04.2008 02:46

Я стараюсь уделять свою любовь и ласку и тому,и другому в равной степени

оффлайн Солнышко Лучистое
Аватар
Никита (16 лет)

20.04.2008 02:18

Эта тема для меня очень больная!Мы сейчас только планируем второг,но мне уже сейчас страшно,как все произойдет.Никита у меня балованый,это уже ни для кого не секрет,он и без того просит много внимания.Это можно узнать по фразе-мама я тебя люблю!Для кого то эта фраза самая заветная,но для меня она имеет совсем другой смысл,это значит что моему ребенку скучно и недостает внимания.А говорит он это по 20 раз на день.Так вот я и думаю,чтоже будет с ним(и со мной)когда появится второй или вторая?Есть конечно один вариант-отдать под "папино крыло".Очень хороший совет по поводу распределить обязанности с мужем.Двое детей-двое родителей.Надеюсь мы с этим справимся!Уж очень не хочется чтобы мой ребенок повторил мою судьбу.Я со своей сестрой до сих пор не в очень хороших отношениях,а все из-за детской ревности.Я и сейчас считаю что она для них все еще Юличка-Булочка.

оффлайн ksy
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад
Нюта (9 лет)

20.04.2008 02:24

Я помню как себя вела в детстве. Моя сестра младше меня на 5 лет. Я была маминым хвостиком и очень ревновала мамочку. Постоянно спрашивала: мама, ты меня больне любишь? А она говорила: Зайка, не больше, а дольше. У нас это была большая проблема.

оффлайн Солнышко Лучистое
Аватар
Никита (16 лет)

20.04.2008 02:32

ksy

Вот и у нас пять лет разница!А сейчас как вы общаетесь?

оффлайн ksy
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад
Нюта (9 лет)

20.04.2008 02:37

Сейчас все отлично, мы уже большие девочки. Раньше мне не нравилось, что она брала мои веши и все такое. Может с мальчиками не так, не знаю. А она тянулась ко мне, во всем подражала, мама это называла синдром старшей сестры. А может у тебя девочка будет? Тогда твой сынуля будет ее всегда защищать)))

оффлайн Солнышко Лучистое
Аватар
Никита (16 лет)

20.04.2008 03:06

ksy

Вот и у меня из-за этого проблемы были,что вещи мои брала и игрушки в детстве ломала!Сейчас то мы взрослые,понимаем что это глупости,однако мама ее беременности радовалась больше чем моей.Я конечно маму не осуждаю,но чувствую что к сестре не приблизилась на столко чтобы сказать что я ее люблю!
А сынуля мой очень требовательный,балованный.Хотя если будет девочка,думаю будет меньше проблем.Главное мне себя настроить и не позволять всяких сравниваний и высказываний типа-ты же старший.

оффлайн ksy
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад
Нюта (9 лет)

20.04.2008 03:13

Я такую темку в журнале нашла, если хочешь завтра тебе в личку перепишу.

оффлайн Satin
Аватар
Последний раз на сайте
2 года назад

20.04.2008 08:45

У нас с братом тоже 5 лет разница... Очень часто дрались... и только полтора года мы нормально общаемся... так сказать дружим... А Ирочка у нас тоже непоседа и просит слишком много внимания, + ко всему она живет с мамой, и к нам приезжает в гости не очень часто поэтому постоянно просит поиграй, посмотри, порисуй со мной... А сейчас когда приедет сынуле будет 7 месяцев... И он тоже требовательный к вниманию... Он даже с моей мамой может только поиграться, а потом начинае требовать меня или папу...

Воспитание детей

Членство
В этом сообществе состоят
142 человека
Copyright © 2007 — 2014, Мамусик.ру
Пишите нам: info@mamusik.ru
Дизайн - HardWork, софт - aml
Люди
Правила
Цитатник
Библиотека
Конкурсы